スプーンの口を雫の形にして、
森や果樹の恵みを頂くように。
フルーツの町 紀の川市、地元の果樹農家さんが
植え替えなどで切る木を分けてもらい、
スプーンとフォークを作りました。
柿、蜜柑、桃の木の異なる木目や
色合いをお楽しみ下さい。
※桃の木がなかなか手に入らない為、同じバラ科で色味や木目が近い桜の木のカトラリーも制作しています。
日常使いがしやすいように、汚れや水に強いガラス塗料で仕上げています。
[素材]
・柿
・蜜柑
・桃
・桜
[塗装]
ガラス塗料仕上げ
[お手入れや注意点について]
<普段のお手入れ>
・普段は柔らかいスポンジで洗って(中性洗剤可)、よく水気をふき取り、風通しの良い日かげで乾燥・保管して下さい。
<定期的なお手入れ(ツヤがなくなってきたりカサカサしてきた時>
・ご家庭の食用オイル(ひまわり油・くるみ油・亜麻仁油・えごま油)や蜜蝋ワックスを少量つけ柔らかい布で全体になじませて下さい。
30分ほど馴染ませた後、布でふき取って下さい。
跡や汚れが気になるときは、オイル塗布前に240番~400番くらいのサンドペーパーで磨いて汚れを落として下さい。
<注意点>
・木は急激な温度・湿度変化に弱いため食器洗い乾燥機や電子レンジのご使用はお避け下さい。
また、つけ置き洗いも同様にお避け下さい。